Стерлеград » Общество » Страстная неделя 2024: когда начнется и что запрещено есть православным в РФ

Страстная неделя 2024: когда начнется и что запрещено есть православным в РФ

08:14, 17 апреля 2024
Страстная неделя 2024: когда начнется и что запрещено есть православным в РФ
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
С 29 апреля 2024 года начинается Страстная неделя у православных христиан, предшествующая важнейшему церковному событию — Пасхе, которая в этом году приходится на 5 мая. Эта неделя — один из самых строгих периодов поста в церковном календаре, когда верующие готовятся к Светлому Воскресению Христову, отражая на последние дни земной жизни Иисуса Христа, которые ознаменованы страданиями.

Страстная неделя, как это подразумевается её названием, связана с глубокими размышлениями о жертве Христа. В течение этой недели употребление пищи ограничивается хлебом, овощами и фруктами, а в Страстную пятницу, 3 мая, верующие полностью воздерживаются от еды в знак скорби.

В Чистый четверг, который выпадает на 2 мая, и Великую субботу, 4 мая, семьи вместе красят пасхальные яйца, которые затем освящаются в храмах вместе с куличами и пасхами. Эти дни также отмечены важными религиозными обрядами, включая исповедь и причастие.

Торжественное начало пасхальной службы происходит в ночь с 4 на 5 мая, когда храмы наполняются верующими, собравшимися для празднования Воскресения Христа. Это время особенно значимо для православных христиан, как время возрождения, прощения и духовного обновления.
Популярное