Стерлеград » Общество » Эксперт Нечаева рассказала, почему невыгодно идти в отпуск в мае

Эксперт Нечаева рассказала, почему невыгодно идти в отпуск в мае

14:04, 21 апреля 2024
Эксперт Нечаева рассказала, почему невыгодно идти в отпуск в мае
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперт в области трудового права компании Headhunter Татьяна Нечаева поделилась с РИА Новости важными рекомендациями по планированию отпуска с точки зрения финансовой выгоды. По ее словам, выбор месяца для отпуска имеет прямое влияние на размер отпускных выплат, что обусловлено соотношением рабочих и нерабочих дней в календарном месяце.

Согласно действующему законодательству, за основу расчета отпускных принимается количество рабочих дней, при этом праздничные дни не учитываются в этот период. Особое внимание следует уделить майским праздникам, поскольку их включение в период отпуска не приведет к увеличению выплат, но позволит продлить время отдыха за счет неучитываемых 1 и 9 мая.

Татьяна Нечаева акцентировала внимание на оптимальном выборе времени для оформления отпуска. «С точки зрения финансовой выгоды предпочтительными являются летние и осенние месяцы - июль, август и октябрь, когда количество рабочих дней достигает максимума», - объясняет эксперт. Такой подход позволяет максимизировать размер отпускных за счет большего числа рабочих дней.

Кроме того, работникам, выходящим на работу в официальные праздничные дни, полагается либо предоставление дополнительного выходного дня, либо выплата двойной зарплаты. Это правило становится еще одним фактором при планировании отпусков и расчете доходов.

Подводя итог, можно сказать, что грамотное планирование отпуска способно не только обеспечить более продолжительный период отдыха за счет оптимального использования праздничных дней, но и повлиять на размер получаемых отпускных выплат.
Популярное