Стерлеград » Общество » В Башкирии запущен проект по сохранению башкирской породы лошадей

В Башкирии запущен проект по сохранению башкирской породы лошадей

10:20, 18 апреля 2024
В Башкирии запущен проект по сохранению башкирской породы лошадей
Тематическое фото. © pixabay.com
Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана заключило договор аренды земельного участка площадью 169,4 га с КФХ Мирхайдаров Г.Г. в Иглинском районе для поддержки проекта по сохранению и разведению башкирской породы лошадей. Фермер планирует инвестировать 33,5 млн рублей в создание кормовой базы, предназначенной для содержания 500 голов лошадей.

Данный проект является частью региональной программы по импортозамещению, благодаря которой участок был предоставлен без проведения торгов. Это решение соответствует политике поддержки импортозамещающих направлений, установленной распоряжением Правительства Республики Башкортостан. В частности, в перечень импортозамещающих отраслей включены сельское хозяйство и производство сырого молока, что позволяет ускорить реализацию проектов, направленных на развитие аграрного сектора.

Заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что Башкортостан занимает второе место в России по поголовью лошадей и лидирует в производстве кумыса. Башкирская порода лошадей, выделяющаяся выносливостью и высокой молочной продуктивностью, стала предметом особой гордости республики.

Помимо разведения башкирских лошадей, проект фермера направлен на увеличение производства кумыса и других продуктов для жителей региона и за его пределами. Реализация данного проекта также способствует созданию новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы, развитию инфраструктуры и укреплению позитивного имиджа Иглинского района и всей республики.
Популярное