Стерлеград » Общество » Правительство России добавило новые препараты в перечень ЖНВЛП

Правительство России добавило новые препараты в перечень ЖНВЛП

15:34, 18 апреля 2024
Правительство России добавило новые препараты в перечень ЖНВЛП
Тематическое фото. © depositphotos.com
Правительство России внесло значительные изменения в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), расширяя его за счет добавления средств для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, а также препаратов для лечения рассеянного склероза. Об этом сообщается в распоряжении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, текст которого опубликован на официальном сайте кабинета министров.

В обновленный список включены три комбинированных препарата: цефепим + сульбактам, ламивудин + фосфазид и тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат. Эти средства используются для лечения пациентов с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями. Кроме того, список пополнили два препарата для терапии рассеянного склероза — сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб.

Представители правительства подчеркнули, что все добавленные в список препараты производятся на территории России. Они отметили, что цены на жизненно важные лекарства строго регулируются государством. В настоящее время перечень ЖНВЛП насчитывает более 800 наименований, которые предоставляются пациентам бесплатно. Финансирование их закупок осуществляется из федерального бюджета.

Отмечается, что, несмотря на отсутствие прямых западных санкций на фармацевтическую отрасль, некоторые компании сократили объемы поставок лекарств в Россию. По информации аналитической компании RNC Pharma, в 2023 году крупнейшими поставщиками медикаментов на российский рынок стали фармацевтические компании из Индии.
Популярное