Стерлеград » Общество » Кит по имени Твен «поговорил» с учеными в рамках проекта SETI

Кит по имени Твен «поговорил» с учеными в рамках проекта SETI

22:31, 18 апреля 2024
Кит по имени Твен «поговорил» с учеными в рамках проекта SETI
Тематическое фото. © pixabay.com
New York Post: Состоялась первая «беседа» людей с китом
Ученые, работающие в рамках проекта SETI, занимающегося исследованиями возможности существования внеземного разума, провели уникальный эксперимент по общению с китами у берегов Аляски. Это исследование направлено на разработку методов коммуникации с потенциальными внеземными цивилизациями, пишет New York Post.

Как отмечает специалист по поведению животных Джози Хаббард, киты - это интеллектуальные существа с уникальным языком, который может дать ключ к пониманию возможного общения с пришельцами. «Изучение общения с китами может стать прологом к диалогу с другими цивилизациями не с нашей планеты», — говорит Хаббард.

В ходе эксперимента, который проводился в декабре 2023 года, исследователи использовали звуковые записи голосов китов для привлечения внимания этих морских животных. Большинство китов не проявили интереса к звукам, однако одна самка горбатого кита, получившая имя Твен, активно откликнулась на звуки. По словам Лизы Уокер, опытного исследователя вокализаций китов, Твен начала имитировать звуки, создавая видимость приветствия. Это взаимодействие продолжалось в течение 20 минут, в ходе которых самка 36 раз повторила звуки.

«Этот случай может быть первым документально зафиксированным случаем общения между человеком и горбатым китом на языке последних», — заявила доктор Бренда МакКоуэн из Калифорнийского университета, являющаяся ведущим автором исследования.
Популярное