Стерлеград » Общество » PsyMed: Расстройство пищевого поведения вызывает 45 изменений в мозге

PsyMed: Расстройство пищевого поведения вызывает 45 изменений в мозге

14:01, 19 апреля 2024
PsyMed: Расстройство пищевого поведения вызывает 45 изменений в мозге
Тематическое фото. © depositphotos.com
Японские ученые из Университета Чиба выявили связь между нервной анорексией и множеством функциональных изменений в мозге. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Psychological Medicine. Это открытие может иметь значительное влияние на подходы к диагностике и лечению этого сложного расстройства.

В рамках исследования, проведенного в пяти японских больницах, участвовали 114 женщин, страдающих анорексией, и 135 здоровых людей из контрольной группы. Все участники прошли диагностические интервью, психологические тесты и МРТ-сканирование.

Исследователи обнаружили 45 различных изменений функциональных связей в состоянии покоя мозга у людей с нервной анорексией по сравнению с здоровыми участниками. Особенно заметными были изменения в ростральной префронтальной коре, которая играет ключевую роль в процессах принятия решений и когнитивного контроля. Эти функции важны для понимания патологического пищевого поведения, свойственного нервной анорексии.

Кроме того, исследование показало ослабление связей в таких областях, как мозжечок и височные доли, а также между передней поясной извилиной коры и таламусом. Эти данные указывают на возможные проблемы с эмоциональной и когнитивной регуляцией у пациентов с анорексией.

Ученые надеются, что эти результаты помогут в разработке новых методов диагностики и лечения нервной анорексии, что крайне важно, учитывая высокий уровень летальных исходов среди страдающих этим заболеванием. По данным исследователей, уровень смертности среди людей с анорексией достигает 18%. Новые находки могут способствовать более эффективной помощи тысячам пациентов по всему миру.
Популярное