Стерлеград » Общество » Невролог Демьяновская назвала стресс и мигрень причинами снижения интеллекта

Невролог Демьяновская назвала стресс и мигрень причинами снижения интеллекта

01:14, 20 апреля 2024
Невролог Демьяновская назвала стресс и мигрень причинами снижения интеллекта
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-невролог Екатерина Демьяновская в интервью для «Известий» поделилась информацией о причинах снижения интеллекта и когнитивных способностей. По словам специалиста, нарушения мозгового кровообращения, сильный стресс и частые инфекционные заболевания могут приводить к ухудшению памяти. Демьяновская указала, что в 80% случаев после перенесённого инсульта у пациентов наблюдается постинсультное когнитивное расстройство, которое влечёт за собой ухудшение памяти и аналитических способностей.

«При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) активность части мозга, отвечающей за эмоции, становится избыточной, в то время как активность прифронтовой коры, которая отвечает за рациональность и самоконтроль, снижается», — пояснила невролог. Она также добавила, что инфекции, поражающие головной мозг, такие как вирусный энцефалит, могут оказать пагубное воздействие на умственные функции.

Екатерина Демьяновская также отметила, что хронические заболевания, такие как почечная или печеночная недостаточность, приводят к накоплению токсичных веществ в мозге, что негативно сказывается на его работе. «Не стоит забывать и о диабете, при котором резкие колебания уровня сахара в крови могут снижать когнитивные способности», — предостерегла врач.
Популярное