Стерлеград » Общество » Эксперты рассказали о дефиците премиальных иномарок с пробегом в РФ

Эксперты рассказали о дефиците премиальных иномарок с пробегом в РФ

05:00, 20 апреля 2024
Эксперты рассказали о дефиците премиальных иномарок с пробегом в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
На вторичном рынке автомобилей в России зафиксирован ощутимый дефицит премиальных подержанных иномарок. Владельцы таких автомобилей, столкнувшись с отсутствием адекватных альтернатив, не спешат их продавать, что и приводит к уменьшению предложения. Одновременно, по данным аналитического агентства "Автостат", общий объем продаж подержанных автомобилей в России показывает рост уже второй месяц подряд, превысив отметку в полмиллиона автомобилей в марте 2024 года. Это на 1% выше показателя прошлого года и на 26% больше, чем в предыдущем месяце. Так, в марте было продано 502,1 тыс. подержанных автомобилей.

Доминирование на рынке сохраняет отечественный автопроизводитель Lada. Продажи подержанных автомобилей этой марки выросли на 13% по сравнению с прошлым годом, что составило четверть от всего объема продаж в марте. Среди иностранных марок наиболее популярными остаются японские Toyota, Kia из Южной Кореи и Hyundai. Напротив, рынок новых китайских автомобилей показывает замедление в связи с переизбытком предложения.

Специалисты отмечают, что с начала 2024 года наблюдается отрицательная динамика в сегменте новых автомобилей из-за введения новых правил расчета платежей за ввоз автомобилей в Россию, что, в свою очередь, спровоцировало ажиотаж среди потребителей в апреле. При этом ожидается, что к маю подъем продаж утихнет, как это обычно бывает в преддверии лета.

Вадим Черноусов, директор департамента продаж подержанных автомобилей в компании "Рольф", прокомментировал ситуацию на рынке, отметив важность сезонности и отложенного спроса, который теперь проявляется на фоне новой экономической реальности. Тем не менее, главная проблема рынка остается неизменной – дефицит премиальных подержанных автомобилей, что делает этот сегмент особенно чувствительным к любым колебаниям предложения и спроса.
Популярное