Стерлеград » Общество » В РФ за некоторые машины дешевле 10 млн придется заплатить налог на роскошь

В РФ за некоторые машины дешевле 10 млн придется заплатить налог на роскошь

04:33, 20 апреля 2024
В РФ за некоторые машины дешевле 10 млн придется заплатить налог на роскошь
Тематическое фото. © depositphotos.com
Министерство финансов России обновило перечень транспортных средств, подлежащих налогообложению как роскошные. Согласно новым правилам, даже владельцы некоторых автомобилей, стоимость которых не достигает 10 млн рублей, обязаны будут уплатить повышенный транспортный налог. Такое решение вызвало волну вопросов среди автовладельцев, на которые Минфин дал разъяснения.

По информации, предоставленной ведомством, в перечень включены несколько моделей автомобилей с ценником ниже 10 млн рублей, в том числе премиальные марки, такие как Porsche 911 и Mercedes-AMG G 63, а также более доступные модели, например, Voyah Dream EVR long range и Hongqi E-HS9. Объясняется это не столько исходной стоимостью автомобиля, сколько средней рыночной ценой, которую учитывает Минпромторг при классификации транспортных средств.

Добавление автомобилей в список льготных категорий сопровождается введением дополнительных налоговых ставок с коэффициентом 3, что значительно увеличит финансовую нагрузку на владельцев. Также отмечается, что изменения в списке были частично спровоцированы новым утилизационным сбором, который начал применяться в отношении машин, ввозимых по параллельному импорту.

Эти меры, по словам представителей Минфина, направлены на нормализацию налоговой нагрузки в сегменте роскошных автомобилей и приведение её в соответствие с экономической справедливостью и текущими условиями на авторынке.
Популярное