Стерлеград » Общество » Радий Хабиров призвал к развитию башкирского делового костюма

Радий Хабиров призвал к развитию башкирского делового костюма

10:20, 20 апреля 2024
Радий Хабиров призвал к развитию башкирского делового костюма
Тематическое фото. © glavarb.ru
19 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Национальный музей республики, где встретился с мастерами национального костюма и украшений. В рамках мероприятия, посвященного Дню национального костюма, руководитель региона поздравил мастеров с праздником и вручил им государственные награды. Этот праздник, который отмечается дважды в год — в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября, был учрежден в 2020 году и направлен на поддержку традиций и культуры народов Башкортостана.

Радий Хабиров подчеркнул важность национального костюма как символа межнационального уважения и дружбы, а также как связи с прошлым, которое является опорой для настоящего и будущего региона. Он также отметил наличие республиканской программы по поддержке народных художественных промыслов, для которой ежегодно выделяется около 10 миллионов рублей. Эти средства идут на субсидии, покупку оборудования и материалов для мастеров.

Кроме того, руководитель региона заявил о разработке новой программы, которая будет направлена на поддержку изготовителей национальной одежды и украшений. Программа предусматривает субсидирование половины стоимости материалов или оборудования, что должно стимулировать развитие данного направления.

Глава Башкортостана также призвал мастеров к развитию образа башкирского делового костюма, который должен сочетать современный стиль с элементами традиционной одежды древних башкир. Радий Хабиров выразил готовность поддержать новые идеи в этой области и пригласил мастеров делиться предложениями о дальнейшем развитии культурных традиций региона.
Популярное