Стерлеград » Общество » Хабиров обсудил развитие народных промыслов и поддержку мастеров в Башкирии

Хабиров обсудил развитие народных промыслов и поддержку мастеров в Башкирии

10:40, 20 апреля 2024
Хабиров обсудил развитие народных промыслов и поддержку мастеров в Башкирии
Тематическое фото. © glavarb.ru
19 апреля в Национальном музее Башкортостана состоялась встреча Главы республики Радия Хабирова с мастерами национального костюма и украшений. В ходе мероприятия, посвященного Дню национального костюма, руководитель региона поздравил участников и вручил им государственные награды. День национального костюма отмечается в республике с 2020 года дважды в год — в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября, целью праздника является привлечение внимания к традициям и культуре народов Башкортостана.

Во время встречи представительницы студии башкирского костюма «Селтәр» выразили благодарность за учреждение Дня национального костюма, отметив, что это событие повысило престиж их работы и мотивировало мастеров. Студия, которая недавно отметила своё десятилетие, успешно реализовала обучающий проект по изготовлению башкирских тканых шалей, благодаря чему более 100 человек овладели этим искусством. Работы участников проекта были представлены на выставке в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова.

Мастера также обратились к Главе республики с просьбой о содействии в передаче своих знаний молодёжи и запросили поддержку в создании нового помещения для Дома дружбы народов Башкортостана. Радий Хабиров сообщил, что в настоящее время ведется подбор места для нового здания, в котором предусмотрено место для мастеров национальных костюмов. Также он подчеркнул актуальность возвращения специальности по подготовке мастеров национальных костюмов в один из уфимских колледжей и поручил Министерству образования и науки республики внести соответствующие предложения.
Популярное