Стерлеград » Общество » Радий Хабиров поддержал создание альбома-каталога башкирского костюма

Радий Хабиров поддержал создание альбома-каталога башкирского костюма

10:00, 20 апреля 2024
Радий Хабиров поддержал создание альбома-каталога башкирского костюма
Тематическое фото. © glavarb.ru
19 апреля в Национальном музее Башкортостана прошла встреча Главы республики Радия Хабирова с мастерами-изготовителями национального костюма и украшений. В рамках события, посвященного Дню национального костюма, руководитель региона вручил мастерам государственные награды и выразил поддержку их деятельности.

На встрече Елена Нечвалода, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник отдела этнографии Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева, предложила проект альбома-каталога по башкирскому костюму, основываясь на собранном архивном материале. Радий Хабиров поручил Министерству культуры республики подготовить государственный заказ и техническое задание для издания альбома-каталога.

Глава республики подчеркнул, что возрождение интереса к национальным костюмам является важным элементом государственной политики в сфере культуры. Радий Хабиров также анонсировал планы по учреждению нового праздника — Дня национального танца, который будет способствовать дальнейшему продвижению национальных костюмов, так как национальный танец тесно связан с народной одеждой.
Популярное