Стерлеград » Общество » МВД РФ хочет обязать банки предоставлять данные об электронных переводах за 24 часа

МВД РФ хочет обязать банки предоставлять данные об электронных переводах за 24 часа

15:03, 20 апреля 2024
МВД РФ хочет обязать банки предоставлять данные об электронных переводах за 24 часа
Тематическое фото. © depositphotos.com
Министерство внутренних дел РФ представило новый законопроект, направленный на укрепление мер по борьбе с преступлениями в финансовой сфере. Согласно документу, российские банки будут обязаны предоставлять информацию по запросам правоохранительных органов в кратчайшие сроки — не позднее трех рабочих дней. В случаях, когда это технически возможно, срок сокращается до 24 часов. Об этом сообщает пресс-центр МВД России со ссылкой на ТАСС.

Основной акцент законопроекта делается на оперативном доступе к данным о переводах электронных средств. Инициатива направлена на повышение эффективности защиты прав граждан, которые стали жертвами мошенничества через интернет или при использовании телефонной связи.

Законопроект разработан на фоне растущего числа случаев телефонного мошенничества и вымогательства. Недавно Федеральная служба безопасности РФ сообщила о ликвидации виртуального коммуникационного узла, эксплуатировавшегося украинскими колл-центрами для осуществления масштабных финансовых преступлений. Злоумышленники выдавали себя за представителей банков и правоохранительных структур, склоняя граждан к переводу денежных средств на контролируемые ими счета.

Потери от действий данной группировки оцениваются в более чем 7 миллиардов рублей. Данный случай подчеркивает актуальность и необходимость принятия новых мер для усиления контроля за финансовыми операциями и повышения безопасности граждан в цифровой среде.

Новый законопроект МВД ставит своей задачей не только предотвращение подобного рода преступлений, но и создание условий для их оперативного раскрытия путем обеспечения доступа правоохранительных органов к необходимой информации в минимальные сроки. Это станет значительным шагом в направлении защиты экономических интересов страны и её граждан от мошеннических атак.
Популярное