Стерлеград » Общество » В Роскачестве рассказали о наказании, которое грозит за курение в транспорте

В Роскачестве рассказали о наказании, которое грозит за курение в транспорте

10:00, 22 апреля 2024
В Роскачестве рассказали о наказании, которое грозит за курение в транспорте
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России продолжается курс на усиление ограничений для курильщиков, особенно актуальных в сфере использования общественного транспорта. Роспотребнадзор напоминает о строгих мерах воздействия на нарушителей: за курение в самолетах, поездах и метро предусмотрены штрафы до 1500 рублей. Кроме финансового наказания, пассажирам, позволяющим себе выкурить сигарету во время полета или поездки, могут грозить более серьезные последствия.

Авиакомпании имеют право принудительно посадить самолет при обнаружении факта курения на борту, что может обернуться для нарушителя значительными финансовыми издержками. В случае подтверждения вины, курильщик компенсирует расходы на дополнительное топливо, наземное обслуживание и другие связанные с принудительной посадкой затраты.

Пассажиров железнодорожного транспорта за подобные правонарушения также ожидает строгое наказание – их могут высадить из поезда без возмещения стоимости билета. Штрафные санкции распространяются не только на классические сигареты, но и на электронные курительные устройства.

Роскачество акцентирует внимание на запрете использования электронных сигарет и систем нагревания табака в путешествиях авиационным и железнодорожным транспортом. Помимо прочего, специалистами подчеркивается необходимость размещения этих устройств исключительно в ручной клади из-за риска возгорания литий-ионных аккумуляторов.

Для курильщиков предусмотрены специально оборудованные места в аэропортах и на железнодорожных станциях. Однако следует помнить о строгих рамках размещения зон для курения и необходимости соблюдать правила пользования данными помещениями.

Регулятивные ограничения направлены не только на сохранение здоровья граждан от последствий пассивного курения, но и на поддержание комфорта всех пассажиров общественного транспорта. Власти напоминают о значимости ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, а также о потенциальных рисках для любителей «затяжки» вне дозволенных зон.
Популярное