SMIO: Гречка улучшает результаты тренировок на выносливость у мужчин
03:15, 21 апреля 2024 Ирина Михалкова

Фото © depositphotos.com
Недавно опубликованное исследование в журнале Sports Medicine – Open демонстрирует значительное преимущество потребления углеводов с низким гликемическим индексом перед тренировками на выносливость. Среди таких продуктов выделяется гречка, которая, как показали результаты, наиболее эффективна в улучшении физических показателей у мужчин.Специалисты выделяют два основных источника энергии для мышц — углеводы и жиры. В ходе исследования было выяснено, что при интенсивных нагрузках организм предпочитает углеводы, что делает низкоуглеводную высокожировую диету (LCHF) менее предпочтительной в контексте выносливостных тренировок. Такой тип питания способствует быстрому сжиганию жира, но снижает общую работоспособность.
В эксперименте участвовали мужчины, которые в течение десяти недель придерживались одной из трех диет: низкоуглеводной высокожировой, высокоуглеводной с высоким гликемическим индексом и высокоуглеводной с низким гликемическим индексом. Наилучшие результаты в беговом тесте показали участники, соблюдающие диету с низким гликемическим индексом. Их выносливость увеличивалась быстрее, а организм эффективнее переключался с использования жиров на углеводы.
Гликемический индекс — это мера того, насколько продукт повышает уровень сахара в крови после его потребления. Продукты с низким индексом, такие как гречка, способствуют более стабильному и длительному высвобождению энергии.
Хотя диета LCHF может улучшить состав тела за короткое время, ученые предостерегают о возможных долгосрочных рисках для здоровья, связанных с таким питанием.