Стерлеград » Общество » Кардиолог Бокерия раскрыла, как избежать проблем с сердцем в полете

Кардиолог Бокерия раскрыла, как избежать проблем с сердцем в полете

01:14, 22 апреля 2024
Кардиолог Бокерия раскрыла, как избежать проблем с сердцем в полете
Тематическое фото. © depositphotos.com
В преддверии майских праздников, которые многие россияне планируют провести в путешествиях, кардиолог Ольга Бокерия поделилась важными советами о подготовке к авиаперелетам для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Очень часто пациенты с заболеваниями сердца спрашивают, можно ли им летать на самолёте. В целом, это вполне безопасно, но требует предварительной подготовки», — рассказала Бокерия. Она уточнила, что особенное внимание следует уделить при наличии ишемической болезни сердца, аритмий, сердечной недостаточности и легочной гипертензии, так как эти состояния могут усугубляться во время полета.

Кардиолог отметила, что даже недавно перенесшие операцию на сердце или те, у кого установлен электрокардиостимулятор, могут столкнуться с рисками во время полета. Среди возможных опасностей — образование тромбов в ногах из-за длительной иммобилизации, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии, жизнеугрожающему состоянию.

«В ограниченном пространстве самолета мы ограничены в движениях, что увеличивает риск тромбообразования. Поэтому важно периодически вставать и ходить по салону, когда это разрешено, или делать простые упражнения прямо в кресле», — подчеркнула Бокерия.

Она также рекомендовала носить компрессионный трикотаж во время длительных перелетов, чтобы стимулировать кровоток в ногах. Для тех, кто склонен к тромбообразованию, может быть полезна консультация с врачом и прием препаратов для разжижения крови перед полетом.

«Необходимо также удостовериться, что авиаперевозчик сможет предоставить на борту кислород, особенно для лиц с недостаточностью коронарного и мозгового кровообращения», — добавила Бокерия.

Завершая свое обращение, Ольга Бокерия напомнила, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний не является абсолютным противопоказанием к перелетам, однако стабильность состояния и правильно подобранная терапия — ключевые моменты для безопасного путешествия.



Популярное