Стерлеград » Общество » Метеорный поток Лириды в ночь на 22 апреля будет виден по всей России

Метеорный поток Лириды в ночь на 22 апреля будет виден по всей России

21:57, 21 апреля 2024
Метеорный поток Лириды в ночь на 22 апреля будет виден по всей России
Тематическое фото. © pixabay.com
В ночь на 22 апреля жители России смогут наблюдать звездопад Лириды, сообщает пресс-служба Московского планетария. Метеоры, исходящие от кометы Тэтчер, будут видимы без специального оборудования, особенно в предрассветные часы.

Лириды — это ежегодное астрономическое явление, когда Земля проходит через пылевой шлейф кометы C/1861 G1 Тэтчер. В результате в атмосфере сгорают пылевые частицы, создавая яркие вспышки. По данным Международной метеорной организации, в пик активности можно ожидать до 18 метеоров в час.

Специалисты планетария отмечают, что метеоры Лириды, движущиеся со скоростью 50 км/с, характеризуются яркостью и отсутствием длинных хвостов. Они лучше всего видны в часы перед рассветом, когда радиант, расположенный на границе созвездий Лиры и Геркулеса, поднимается высоко над горизонтом.

Для наблюдения за Лиридами не требуется никаких приборов — достаточно найти в небе яркую звезду Вегу и смотреть немного правее неё. Важно, что свет от Луны, близкой к новолунию, может осложнить наблюдение.

Интерес к Лиридам уходит корнями в глубокую историю — более 2500 лет. Один из самых заметных звездопадов этого потока произошел в 1803 году над США, когда жители стали свидетелями падения до 700 метеоров в час, сравнив этот зрелище со штормом. Современные ученые относят Лириды к потокам средней активности.
Популярное