Стерлеград » Общество » Владимир Путин подписал закон о новых требованиях к адвокатам

Владимир Путин подписал закон о новых требованиях к адвокатам

10:40, 23 апреля 2024
Владимир Путин подписал закон о новых требованиях к адвокатам
Тематическое фото. © depositphotos.com
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправки к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», направленные на дальнейшее совершенствование работы юридического сообщества. Среди ключевых изменений - обязательность принесения присяги адвокатами в течение трех месяцев после успешной сдачи квалификационного экзамена, а также создание Единого государственного реестра адвокатов.

Нововведение предполагает формирование федерального информационного ресурса, который будет содержать актуализированные данные о лицах, занимающихся адвокатской деятельностью. Это, по мнению законодателей, способствует повышению прозрачности и доступности информации о юристах для граждан и организаций.

Документ также вносит корректировки в порядок подачи адвокатских запросов, указывая, что они не могут являться отдельным предметом договора на юридическое обслуживание. В дополнение к этому ужесточаются требования к образованию будущих адвокатов. Отмечается особое условие для кандидатов и докторов юридических наук с званием заслуженного юриста РФ, которым предоставляется право на освобождение от квалификационного экзамена.

Предусмотрена обязанность кандидатов предоставлять справку о наличии или отсутствии судимости и информацию о неучете в наркологических и психоневрологических учреждениях. Уточняется процедура принесения присяги, при этом непринесение её в установленный срок будет служить основанием для аннулирования статуса адвоката.

Расширяется состав квалификационной комиссии до 14 членов за счет включения представителя от научного сообщества. В случае равенства голосов при принятии решений голос председателя комиссии будет иметь решающее значение.

Кроме того, устанавливаются новые положения для адвокатских палат регионов по рассмотрению представлений Министерства юстиции РФ или его территориальных органов относительно прекращения статуса адвоката или его привлечения к дисциплинарной ответственности.

Вводятся также меры по защите данных, содержащихся в Комплексной информационной системе адвокатуры России: запрещается раскрытие этих сведений третьим лицам без законных оснований. Такая информация будет защищена в соответствии с нормами закона о персональных данных и другими актами в области информационной безопасности.

Эти изменения являются значительным шагом по модернизации института адвокатуры в РФ, направленным на повышение эффективности правозащитной деятельности и защиты интересов клиентов.
Популярное