Стерлеград » Общество » Путин подписал закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ

Путин подписал закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ

10:20, 23 апреля 2024
Путин подписал закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ
Тематическое фото. © depositphotos.com
В соответствии с последними поправками в Жилищный кодекс РФ, введен запрет на привлечение коллекторских агентств и других третьих лиц для взимания долгов за жилищно-коммунальные услуги с граждан. Данное решение было подписано и официально опубликовано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Ранее законодательство уже предусматривало ограничения для управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций относительно передачи права на взыскание задолженности по коммунальным платежам коллекторам. Теперь к этому перечню добавлены также наймодатели жилых помещений, работающие по договорам социального найма, договорам найма жилого помещения из фонда социального использования, а также по договорам найма государственного или муниципального жилья.

Исключение из данного правила предусмотрено лишь для случаев смены управляющей компании, ресурсоснабжающей организации или при изменении формы управления имуществом. Эти меры направлены на защиту прав граждан и обеспечение более цивилизованных методов взаимодействия между потребителями услуг и поставщиками коммунальных услуг.

Данные изменения отражают стремление государства к повышению эффективности системы управления задолженностями за коммунальные услуги, минимизации конфликтных ситуаций между гражданами и организациями, осуществляющими взыскание долгов, а также к обеспечению более строгого контроля за деятельностью коллекторских агентств.
Популярное