Стерлеград » Общество » В РФ утвердили штрафы до 600 тысяч рублей за неправильное обращение с навозом

В РФ утвердили штрафы до 600 тысяч рублей за неправильное обращение с навозом

09:15, 23 апреля 2024
В РФ утвердили штрафы до 600 тысяч рублей за неправильное обращение с навозом
Тематическое фото. © pixabay.com
Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий введение штрафных санкций за нарушения в обращении с отходами животноводства, включая навоз, что может привести к эпидемиологическим последствиям. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно новому закону, за несоблюдение норм по хранению, транспортировке, обработке и реализации навоза и помета предусмотрены штрафы различной степени строгости. В частности, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – на 50-60 тысяч рублей, а юридические лица столкнутся с финансовой ответственностью в размере от 250 до 350 тысяч рублей. В случае повторного нарушения размер штрафов увеличится.

Максимальный размер штрафных санкций применяется не только за способствование распространению эпидемий, но и в случаях нанесения ущерба здоровью людей или окружающей среде. Такие действия повлекут для должностных лиц штраф в размере от 50 до 60 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 80 до 90 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 500 до 600 тысяч рублей. Дополнительно законом предусмотрена возможность приостановления деятельности организаций и ИП на срок до трех месяцев.

В контекст данного регулирования входит и утвержденный в ноябре прошлого года правительственный акт о правилах использования навоза как удобрения в агросекторе. Эти меры призваны оптимизировать процесс обращения с животноводческими отходами и учитывать специфику данного направления хозяйственной деятельности. Решение о новых правилах было принято после серии обращений представителей отрасли о чрезмерной бюрократии при перевозке навоза и помета из-за необходимости получения различных разрешений.
Популярное