Учёные обнаружили рекордные уровни микропластика в популярных продуктах
14:23, 23 апреля 2024 Ирина Михалкова

Фото © depositphotos.com
В исследовании, проведённом в феврале 2024 года, были обнаружены тревожные данные о содержании микропластика в пищевых продуктах. Около 90% образцов животного и растительного белка показали наличие микроскопических частиц пластика, размер которых варьируется от менее пяти миллиметров до одного микрометра. Исследование подчеркивает, что нанопластик, меньше одного микрометра, присутствует даже в фруктах и овощах, которые могут поглощать его через корневую систему.Канадский телеканал CTV News сообщает, что среди наиболее загрязнённых продуктов — яблоки и морковь, содержащие более 100 тысяч частиц микропластика на грамм. Наибольшее количество микропластика было найдено в моркови, тогда как салат оказался наименее загрязнённым овощем. Также стоит отметить, что чайные пакетики и рис содержат значительные количества этого загрязнителя.
Недавнее исследование учёных из университета Квинсленда в Австралии показало, что употребление в пищу обработанного риса приводит к поглощению от трех до четырёх миллиграммов пластика. Микропластик был обнаружен даже в лёгких и крови человека, а также в плаценте и грудном молоке.
Эксперты подчёркивают опасность нанопластика, указывая на его способность проникать в ткани и блокировать клеточные процессы, что может нанести вред эндокринной системе. Исследования показывают, что наличие микропластика в организме удваивает риск сердечного приступа, инсульта или смерти в течение трёх лет. В качестве профилактики рекомендуется избегать пластиковых контейнеров для хранения пищи, использовать стекло, эмаль или фольгу и ограничить потребление обработанных продуктов.