Стерлеград » Общество » Эндокринологи назвали шашлык из куриных бедер самым полезным для ЖКТ

Эндокринологи назвали шашлык из куриных бедер самым полезным для ЖКТ

04:44, 24 апреля 2024
Эндокринологи назвали шашлык из куриных бедер самым полезным для ЖКТ
Тематическое фото. © depositphotos.com
В преддверии майских праздников, традиционно ассоциирующихся с пикниками и приготовлением шашлыка, специалисты напоминают о важности выбора правильных продуктов и способов их приготовления. Эндокринолог и эксперт по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская поделилась с рекомендациями по выбору мяса для шашлыка, который будет не только вкусным, но и полезным для желудочно-кишечного тракта.

По словам Островской, куриные бедра являются оптимальным выбором для шашлыка благодаря своему умеренному содержанию жира. В то время как грудка индейки может похвастаться наименьшим количеством калорий и жиров, она часто получается слишком сухой после приготовления. С другой стороны, куриные бедра обладают достаточной жирностью для сохранения сочности без излишков.

Эксперт также акцентировала внимание на важности удаления видимых жиров и подгоревших частей мяса после его приготовления. Такие действия помогут минимизировать потребление конечных продуктов гликирования – веществ, способствующих процессам старения в организме и повышающих риск развития онкологических заболеваний.

В контексте здравого питания Островская предложила отказаться от использования майонеза и других жирных соусов в качестве маринада. В качестве альтернативы рекомендуется применять лук и лимонный сок, а также предпочитать яблочный уксус столовому. Специалист также предупредила о потенциальном вреде сладких маринадов: при нагревании они способствуют образованию конечных продуктов гликирования, что негативно сказывается на состоянии соединительных тканей организма.

Отдельное замечание было сделано по поводу употребления алкоголя: хирург Александр Умнов выразил опасение по поводу сочетания шашлыка с водкой. Подобная комбинация может создать чрезмерную нагрузку на печень, поджелудочную железу и ЖКТ из-за сложности переваривания такой пищи.

Эксперты подчеркивают необходимость ответственного подхода к выбору продуктов и способам приготовления блюд на открытом воздухе. Правильно подобранное меню не только обеспечит удовольствие от еды без лишних калорий, но и поможет сохранить здоровье ЖКТ.
Популярное