Стерлеград » Общество » Ученые считают, что жировой гепатоз печени может убить даже детей

Ученые считают, что жировой гепатоз печени может убить даже детей

16:34, 23 апреля 2024
Ученые считают, что жировой гепатоз печени может убить даже детей
Тематическое фото. © depositphotos.com
С ростом числа людей с ожирением, включая Россию, нарастает проблема неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В России, по различным оценкам, от 25 до 37% населения страдают этим заболеванием, которое может привести к такому серьёзному осложнению, как цирроз печени. НАЖБП является серьёзным вызовом для здоровья, так как влияет на метаболизм, изменяет состав крови, приводит к гипертонии и сахарному диабету. Специалисты отмечают, что все эти болезни могут взаимодействовать, создавая сложную и опасную ситуацию, которая усугубляется взаимными провоцирующими факторами.

В США, столкнувшись с острой проблемой ожирения на протяжении нескольких десятилетий, активно развиваются движения по борьбе с НАЖБП. В недавнем интервью диетолог Кристин Киркпатрик подчеркнула, что недостаток сна может значительно ухудшить состояние заболевания. Она утверждает, что короткий сон способствует набору веса и усиливает инсулинорезистентность, что является ключевым фактором риска для НАЖБП.

Эксперты напоминают о простых правилах: необходимо спать от 7 до 9 часов в сутки, придерживаться регулярного распорядка дня и избегать поздних засыпаний.

Гастроэнтеролог Ибрагим Ханун в интервью подчеркнул, что на ранних стадиях НАЖБП может протекать без явных симптомов. Часто болезнь остаётся незамеченной до развития серьёзных осложнений, таких как цирроз или рак печени.

Для профилактики рекомендуется изменение образа жизни: потеря лишнего веса, улучшение сна и правильное питание, особенно с принципами средиземноморской диеты, которая включает употребление овощей, рыбы и растительных масел вместо жирного мяса.

Тем временем в США за последние пять лет количество диагнозов НАЖБП у детей и подростков удвоилось, что связано с увеличением числа случаев ожирения среди молодёжи.
Популярное