Стерлеград » Общество » Какие выплаты положены гражданам при выходе на пенсию в России

Какие выплаты положены гражданам при выходе на пенсию в России

09:05, 24 апреля 2024
Какие выплаты положены гражданам при выходе на пенсию в России
Тематическое фото. © depositphotos.com
В дополнение к основной пенсии, российские пенсионеры имеют право на получение ряда дополнительных государственных выплат. Эти выплаты включают доплаты, компенсации и иные пособия, которые предоставляются как на основании возраста, так и на общих условиях. Вот основные моменты, которые следует знать каждому будущему пенсионеру.

Выплаты после увольнения

При завершении трудовой деятельности работодатель обязан выплатить все заработанные средства, включая оплату за последние отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск. Расчёт основан на среднем заработке сотрудника, с условием, что он проработал в компании минимум полгода.

Пособие при сокращении

В случае сокращения штатов или ликвидации организации, уволенные пенсионеры имеют право на единовременное выходное пособие, равное одному среднемесячному заработку. Если пенсионер не может найти работу в течение месяца, ему выплачивается средний заработок за дополнительно до трёх месяцев.

Индексация пенсий

С 2016 года индексация пенсий для работающих пенсионеров была приостановлена, но после увольнения размер пенсии корректируется с учетом не начисленных ранее повышений. Перерасчет происходит с месяца, следующего за увольнением.

Новые доплаты после выхода на пенсию

Социальная доплата до прожиточного минимума, если пенсия оказывается ниже этой отметки. В 2024 году минимальный прожиточный минимум составляет 13 390 рублей, но может варьироваться в зависимости от региона.

Надбавка за длительную работу в сельском хозяйстве — 25% к фиксированной выплате по страховой пенсии после 30 лет работы.

Компенсации за ЖКХ и капремонт

Пенсионеры, входящие в льготные категории, могут претендовать на возмещение расходов на жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт. Степень возмещения зависит от возраста: для лиц старше 80 лет — до 100%, старше 70 лет — 50%.

Кроме того, дополнительные надбавки предоставляются ряду других категорий граждан, в том числе членам летных экипажей и работникам организаций угольной промышленности.
Популярное