Стерлеград » Общество » В Уфе зафиксированы новые случаи мышиной лихорадки

В Уфе зафиксированы новые случаи мышиной лихорадки

22:47, 23 апреля 2024
В Уфе зафиксированы новые случаи мышиной лихорадки
Тематическое фото. © pixabay.com
В Уфе представители Роспотребнадзора опубликовали статистику по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) за последнюю неделю. За этот период в городе было выявлено три новых случая заболевания, что сопоставимо с показателями предыдущей недели.

Ляйсан Усманова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Башкирии, отметила, что в 2022 году наибольшее число заражений ГЛПС регистрировалось в Благовещенском районе, где этот показатель в 10 раз превышал средние значения по республике. Высокие уровни заболеваемости также наблюдались в Уфимском, Ермекеевском, Благоварском районах и Октябрьском.

ГЛПС, известная также как "мышиная лихорадка", может быть вызвана двумя основными штаммами вируса - Пуумала и Добрава, природные очаги которых присутствуют в Башкирии. Вирус Пуумала чаще передается городским жителям при контактах с грызунами в лесах, на рыбалке, садовых участках. Добрава более распространен в сельской местности и заражение происходит при уходе за домашними животными, работе с кормами и сеном.

Симптомы ГЛПС включают лихорадку, озноб, мышечные боли, сыпь на коже и признаки поражения почек. Несмотря на низкую смертность, болезнь может давать тяжелые осложнения, поэтому профилактика заражения крайне важна. Башкирия входит в число регионов России с наиболее активными природными очагами ГЛПС, а 2022 год отметился существенным ростом заболеваемости.
Популярное