Стерлеград » Общество » В Башкирии решили запретить создавать новые скотомогильники

В Башкирии решили запретить создавать новые скотомогильники

10:30, 24 апреля 2024
В Башкирии решили запретить создавать новые скотомогильники
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Власти Башкирии приняли решение о запрете создания новых скотомогильников на территории республики. Об этом сообщил в тг-канале председатель Государственного Собрания – Курултая Башкирии Константин Толкачев.

По его словам, уже существующие скотомогильники могут функционировать до 1 января 2030 года, после чего их эксплуатация должна быть прекращена. Основная цель нового закона — предотвращение распространения опасных заболеваний, способных угрожать как животным, так и людям. Толкачев подчеркнул, что скотомогильники являются источником инфекций, поэтому необходимо перейти к более современным методам утилизации опасных биологических отходов.

Закон также уточняет классификацию биологических отходов, разделяя их на умеренно и особо опасные. Важным аспектом является внесение информации о всех объектах, связанных с уничтожением таких отходов, в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Это позволит обеспечить строгий контроль за потенциально опасными объектами и предотвратить возможные вспышки инфекций.

На территории республики насчитывается 877 скотомогильников, большинство из которых выполнены в виде защищенных биотермических ям, исключающих взаимодействие отходов с окружающей средой. Такие меры предосторожности помогают минимизировать экологические риски.
Популярное