Стерлеград » Общество » Хирург Суртаев заявил, что без лечения грыжи ведут к некрозу и перитониту

Хирург Суртаев заявил, что без лечения грыжи ведут к некрозу и перитониту

12:00, 24 апреля 2024
Хирург Суртаев заявил, что без лечения грыжи ведут к некрозу и перитониту
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России грыжами страдает около 4% населения в возрастной категории от 20 до 60 лет, и ежегодно проводится более 250 тыс. операций по их удалению. По словам опытного хирурга Константина Суртаева из «СМ-Клиника», важно не откладывать лечение грыжи, так как это может привести к серьезным осложнениям. Врач подчеркивает, что грыжа не исчезает сама по себе и требует профессионального вмешательства.

Паховые грыжи, чаще встречающиеся у мужчин, вызваны повышением внутрибрюшного давления и могут привести к большому дискомфорту. Суртаев предупреждает, что самым опасным последствием такой грыжи является её ущемление, что может стать причиной некроза внутренних органов и развития перитонита.

Пупочные грыжи, распространённые среди женщин после многократных родов и людей с ожирением, также подвержены серьезным осложнениям в виде ущемления и некроза органов. Наиболее тревожным является развитие кишечной непроходимости, что требует немедленного хирургического вмешательства.

Грыжа пищевода, часто возникающая у лиц старше 50 лет из-за ослабления мышечного тонуса, может привести к таким серьёзным последствиям, как язва пищевода, кровотечения и предраковое состояние, известное как «пищевод Барретта». Этот вид грыжи требует особого внимания и своевременного лечения.

Послеоперационные грыжи, возникающие в местах хирургических вмешательств, могут быть особенно болезненными и чреваты осложнениями, такими как нарушение проходимости кишечника и перитонит.
Популярное