Стерлеград » Общество » Офтальмолог Кусков: Отказ от защитных очков может стать причиной слепоты

Офтальмолог Кусков: Отказ от защитных очков может стать причиной слепоты

15:27, 24 апреля 2024
Офтальмолог Кусков: Отказ от защитных очков может стать причиной слепоты
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ультрафиолетовое излучение может стать причиной серьёзных проблем со зрением, включая слепоту, особенно если игнорировать ношение защитных очков в солнечную погоду. Такое заявление сделал Александр Кусков, врач-офтальмолог клиники микрохирургии глаза «Я вижу», в интервью «Газете.Ru».

Кусков подчеркнул, что ультрафиолетовые лучи, несмотря на их роль в синтезе витамина D, представляют опасность для глаз. Особенно уязвимы эпителий роговицы, сетчатка и хрусталик, которые притягивают к себе солнечный свет. При длительном воздействии ультрафиолета на роговицу возможно появление ожогов, дистрофических изменений и повреждений сетчатки. Чрезмерное воздействие ультрафиолета на хрусталик способствует его помутнению, что ускоряет процесс развития катаракты.

Симптомы поражения роговицы включают усиленное слезотечение, светобоязнь и спазматические сокращения круговой мышцы глаза, известные как блефароспазм. По словам Кускова, при развитии катаракты характерны снижение остроты зрения и ощущение пелены перед глазами, особенно на начальных стадиях.
Популярное