Стерлеград » Общество » Эксперт рассказала, в каких случаях можно расплатиться рваной купюрой

Эксперт рассказала, в каких случаях можно расплатиться рваной купюрой

10:40, 25 апреля 2024
Эксперт рассказала, в каких случаях можно расплатиться рваной купюрой
Тематическое фото. © depositphotos.com
В ответ на частые вопросы о возможности использования поврежденных банкнот, Оксана Васильева, кандидат юридических наук и доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, предоставила разъяснения, опубликованные на портале aif.ru. Эксперт уточнила, что для определения платежеспособности банкноты критичными являются отсутствие признаков подделки и существенных повреждений.

По словам Васильевой, допустимы следующие дефекты: загрязнения, износ, надрывы, потертости, небольшие отверстия или проколы, посторонние надписи и пятна, оттиски штампов. Также могут быть отсутствовать некоторые углы и края банкноты. При этом, если повреждения не уменьшают общую площадь банкноты менее чем на 45%, и если видны серийный номер и другая идентифицирующая информация, банкноту принимают к обращению.

В случае серьезных повреждений, когда сохранено менее 55% площади банкноты, или наличие на ней надписей типа "Тест" или "Образец", а также при окраске специальными веществами или нечитаемых данных, такие банкноты непригодны к использованию и их не примут в банках. Однако, если банкнота сохраняет более 55% своей площади и на ней видны необходимые идентификационные марки, ее можно обменять в банке на новую, при условии предъявления паспорта.

Ритейлеры обязаны принимать купюры даже с незначительными повреждениями, такими как надрывы или потертости, что уточнила Васильева, облегчая тем самым повседневные операции для многих граждан.
Популярное