Стерлеград » Общество » Профессор рассказал, как уберечься от потери мышц в пожилом возрасте

Профессор рассказал, как уберечься от потери мышц в пожилом возрасте

01:44, 25 апреля 2024
Профессор рассказал, как уберечься от потери мышц в пожилом возрасте
Тематическое фото. © depositphotos.com
Саркопения представляет собой гериатрический синдром, характеризующийся утратой мышечной массы и силы с возрастом, предшествуемый динапенией, при которой мышцы теряют силу, сохраняя объем. В беседе с «Газетой.Ru» доктор медицинских наук, профессор и врач-гериатр Кирилл Прощаев поделился, что подготовка организма к этим процессам требует не менее пяти часов аэробных упражнений в неделю.

«Ежедневная физическая активность является обязательной в любом возрасте, и уже установлены минимальные нормативы. Например, для поддержания здоровья достаточно пяти часов в неделю аэробных упражнений, таких как бег, плавание или езда на велосипеде. Любая активность, будь то подъем по лестнице или прогулка в магазин, вносит свой вклад», — объяснил Прощаев.

По словам специалиста, обладание большей мышечной массой и силой к 50 годам способствует сохранению мышечного резерва на более поздние годы. Прощаев подчеркивает важность силовых тренировок, включающих упражнения с гантелями, тренажерами и упражнения на собственный вес.

«Для сохранения мышечной массы в возрасте важно регулярно тренироваться. Начать тренировки никогда не поздно, и даже в позднем возрасте можно существенно замедлить развитие саркопении», — отметил доктор.

Дополнительно, правильное питание, богатое белком животного и растительного происхождения, является неотъемлемой частью профилактики динапении и саркопении. Белки, содержащие необходимые аминокислоты, помогают в восстановлении и поддержании мышечной массы, а овощи и фрукты обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Осложнениями саркопении могут быть переломы, дыхательная недостаточность из-за атрофии межреберных мышц и мышц диафрагмы, а также саркопеническое ожирение, возникающее при снижении мышечной массы и уровня обмена веществ.
Популярное