Стерлеград » Общество » В РФ утвердили новый стандарт лечения ОРВИ: из него убрали антибиотики

В РФ утвердили новый стандарт лечения ОРВИ: из него убрали антибиотики

11:47, 25 апреля 2024
В РФ утвердили новый стандарт лечения ОРВИ: из него убрали антибиотики
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России введён новый стандарт лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), который предполагает значительные изменения в подходах к медикаментозной терапии. По сообщению Министерства здравоохранения РФ, в обновлённый список препаратов, рекомендованных для лечения ОРВИ, не включены антибиотики, что является важным шагом в борьбе с антибиотикорезистентностью.

Документ, утверждённый министром здравоохранения Михаилом Мурашко, доступен для ознакомления на официальном интернет-портале правовой информации. В перечень медицинских средств, рекомендованных для лечения ОРВИ, включены такие препараты, как кагоцел, признанные эффективными в борьбе с вирусными инфекциями.

Кроме того, Минздрав России расширил список специалистов, которые имеют право проводить диагностику ОРВИ. Теперь к уже существующим врачам добавлены акушер-гинеколог, гематолог и пульмонолог, что улучшает доступность и оперативность медицинской помощи. Также в список инструментальных методов диагностики была включена пульсоксиметрия, что позволяет более точно оценивать состояние пациентов.

Эти меры направлены на совершенствование системы здравоохранения и повышение эффективности лечения вирусных инфекций с минимальным применением антибиотиков, что предотвращает развитие устойчивости к антибиотикам и улучшает общее состояние общественного здоровья.
Популярное