ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Наследным принцем Саудовской Аравии стал Наиф Аль-Сауд

Наследным принцем Саудовской Аравии стал Наиф Аль-Сауд

28 октября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Новым наследником саудовского престола назначен второй заместитель председателя правительства и министр внутренних дел королевства принц Наиф бен Абдель Азиз Аль Сауд, сообщил в четверг телеканал "Аль-Арабия".

Объявление о новом наследнике саудовского престола последовало сразу после истечения двухдневного траура по похороненному во вторник наследному принцу Султану бен Абдель Азизу Аль-Сауду.

"Хранитель двух святынь (король) постановил назначить наследником престола принца Наифа бен Абдель Азиза Аль-Сауда, принц Наиф также назначается заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел", - сообщил телеканал со ссылкой на специальное заявление королевской канцелярии.

Сообщается, что назначение принца Наифа прошло после заседания комиссии, состоящей из 35 самых влиятельных принцев страны, на которой они поклялись в верности новому наследнику.

Новому наследнику престола 78 лет.

Принц Наиф является 23-м сыном основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза Аль-Сауда и сводным братом правящего монарха Абдаллы. Главой МВД новый наследник является с 1975 года. В 2009 году Наиф был назначен вторым заместителем председателя Совета министров королевства, что автоматически сделало его вторым претендентом на трон, после принца Султана, являвшегося первым заместителем.

Согласно порядку, установленному основателем монархии Абдель Азизом Аль-Саудом, власть в стране могут наследовать лишь его сыновья. Большинство из ныне живущих детей Абдель Азиза старше 70 лет и страдают многими заболеваниями.

Наследный принц считается одним из самых консервативных членов саудовской королевской фамилии. Западные эксперты полагают, что глава МВД всячески препятствует проведению социально-политических реформ, начатых королем Абдаллой. В этом году новый наследник выступил с резкой критикой в адрес члена Консультационного совета (Меджлис Шура) страны за то, что депутат выступил с инициативой пересмотра запрета вождения автомобиля женщинами.

В заслугу главе саудовского МВД как внутри страны, так и на международной арене ставится разгром ячеек террористической организации "Аль-Каида" на территории Саудовской Аравии.

Оппозиция и западные критики обвиняли принца Наифа в жестоком разгоне демонстраций шиитов полицией в Восточной провинции королевства весной этого года.

Принц Наиф является одним из оставшихся в живых единокровных братьев влиятельнейшего клана принцев в королевском доме саудитов "Судейрийская семерка", прозванного по имени их матери Хассы Ас-Судейри.

В последние несколько лет в связи с болезнью как самого монарха, так и наследного принца Султана, принц Наиф неоднократно проводил еженедельное заседание Совета министров.

По мнению как местных, так и западных экспертов, в связи преклонным возрастом и болезнью монарха, наследному принцу Наифу практически с первых дней пребывания в новом статусе предстоит сыграть самую активную роль в управлении саудовским государством.

Ожидается, что вторым заместителем председателя Совета министров, а значит, и следующим претендентом на трон, будет назначен руководитель города и провинции Эр-Рияд Салман бен Абдель Азиз Аль-Сауд.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире. Конституция страны основана на священной книге мусульман - Коране.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх