Стерлеград » Общество » Эксперты перечислили напитки, которые не стоит пить перед поездкой на машине

Эксперты перечислили напитки, которые не стоит пить перед поездкой на машине

07:00, 26 апреля 2024
Эксперты перечислили напитки, которые не стоит пить перед поездкой на машине
Тематическое фото. © depositphotos.com
Безвредные на первый взгляд напитки, такие как квас, кефир и безалкогольные версии пива и вина, могут вызывать легкое опьянение. Насколько безопасно употреблять их перед управлением транспортным средством и как избежать лишения водительских прав, выяснил 360.ru.

Дмитрий Попов, независимый автоэксперт, рассказал, что производство безалкогольного пива включает несколько технологий. Одна из них предусматривает остановку брожения и разложение спирта, из-за чего в напитке все же остается небольшой процент алкоголя. Второй способ — это добавление газа к заваренному солодовому экстракту, благодаря чему напиток приобретает вкус и аромат пива, но алкоголя в нем не содержится.

По словам Попова, если выпить 2-2,5 литра кваса, полученного путем брожения, уже через 5-20 минут в выдыхаемом воздухе может повыситься содержание алкоголя, хотя и пройдет это состояние достаточно быстро. С кефиром же эксперимент провести не удалось, так как алкотестер не показал наличие алкоголя даже после употребления большого количества продукта.

Помимо перечисленных напитков, существуют и другие, такие как айран или кумыс, которые также могут повысить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Важно помнить, что последствия могут наступить, даже если превышение нормы было вызвано не спиртными напитками.
Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза, советует перестраховаться и воздержаться от вождения после употребления таких напитков. Он напоминает, что в организме всегда присутствует естественное количество алкоголя, что необходимо учитывать, планируя что-то выпить перед поездкой.

Наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения варьируется от штрафа в размере 30 тысяч рублей до лишения прав на срок до двух лет. В случае повторного нарушения последствия будут более строгими, вплоть до лишения свободы, завершает Хайцеэр.
Популярное