Стерлеград » Общество » С 1 июля в РФ намерены ограничить выдачу автокредитов и кредитов наличными

С 1 июля в РФ намерены ограничить выдачу автокредитов и кредитов наличными

13:04, 27 апреля 2024
С 1 июля в РФ намерены ограничить выдачу автокредитов и кредитов наличными
Тематическое фото. © depositphotos.com
Центробанк России объявил о введении новых мер, направленных на укрепление финансовой стабильности и снижение долговой нагрузки граждан. С первого июля текущего года вводятся дополнительные надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, а также устанавливаются новые надбавки для автокредитов. Эти меры призваны ограничить возможные потери банков от неоплаченных кредитов и обеспечить более осторожное кредитование.

Рост задолженности по необеспеченным кредитам в России ускоряется, что вызывает опасения у регулятора. В первом квартале 2024 года доля кредитов, выданных заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки, значительно снизилась благодаря действию макропруденциальных лимитов, которые ограничивают долю таких кредитов в общем портфеле банковских займов.

Ситуация с кредитами наличными и кредитными картами также остается под контролем Центробанка. Несмотря на увеличение просроченной задолженности по кредитам наличными, качество обслуживания по кредитным картам остается стабильным, что связано с действием макропруденциальных лимитов, ограничивающих новые выдачи.

Эти меры, как ожидается, приведут к постепенному повышению ставок по новым кредитам, что станет ответом банков на повышенные риски и необходимость компенсировать потенциальные потери. Центробанк подчеркивает важность этих шагов для поддержания устойчивости банковского сектора и защиты экономических интересов граждан.
Популярное