ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Формула пенсии и многое другое

Формула пенсии и многое другое

28 октября 2011  |  версия для печати
В областном центре состоялась встреча актива общественной организации «Союза пенсионеров» с мэром Магадана Владимиром Печеным. На встречу пригласили и представителей отделения Пенсионного фонда РФ по Магаданской области.

Мэр Колымской столицы рассказал членам «Союза пенсионеров» о планах по благоустройству города, произведённых в этом году работах по ремонту дорог и дворов, действии на территории области Общероссийского народного фронта. Также Владимир Печеный затронул тему пенсионного обеспечения колымчан. А более подробно этот вопрос осветила Нина Ищенко, руководитель группы по работе с обращениями граждан отделения ПФР. Она рассказала участникам встречи, из чего формируется трудовая пенсия по старости, и как рассчитывается её размер.

«Трудовая пенсия по старости для граждан старше 1967 года рождения состоит из страховой части, в состав которой входит фиксированный базовый размер, ранее называвшийся базовой частью трудовой пенсии, – отметила Нина Денисовна. – Размер пенсии зависит от суммы расчётного пенсионного капитала человека, который формируется у него в течение всей трудовой деятельности. При исчислении размера пенсионного капитала имеет значение, когда был приобретён стаж. Если до 1 января 2002 года - применяется один механизм расчёта, после этой даты – другой. Так, с 1 января 2002 года на размер пенсии влияет сумма обязательных страховых взносов, которые каждый работодатель обязан перечислять за своих сотрудников.

У граждан 1967 года рождения и моложе есть ещё и накопительная часть пенсии. Она формируется и у тех, кто является участником программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, в 2002-2004 годах взносы на накопительную часть пенсии уплачивались за мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. За это время у них накопилась некоторая сумма на специальной части счёта, из которой им также будет назначаться накопительная часть пенсии».

Нина Ищенко объяснила, как определяется размер трудовой пенсии по старости. В частности, она рассказала, что по пенсионному законодательству данный вид пенсии исчисляется по формуле: П=СЧ+НЧ, где П – размер трудовой пенсии по старости, СЧ – её страховая часть, а НЧ – её накопительная часть.

В свою очередь размер страховой части определяется по формуле: СЧ=ПК/Т+Б, где ПК – сумма расчётного пенсионного капитала, Т – установленная величина, означающая количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (228), Б – фиксированный базовый размер пенсии. Этот размер устанавливается в твёрдом размере и различается в зависимости от возраста человека, наличия иждивенцев и других показателей. Общая сумма пенсии ежегодно увеличивается.

В конце встречи Нина Денисовна ответила на вопросы активистов «Союза пенсионеров», а на те обращения, над которыми требуется провести более детальную работу, пообещала подготовить письменные ответы, сообщила Юлия Сазонова Пресс-служба ОПФР.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх