Стерлеград » Общество » Врачи объяснили, что в случае укуса клеща делать нельзя

Врачи объяснили, что в случае укуса клеща делать нельзя

19:13, 27 апреля 2024
Врачи объяснили, что в случае укуса клеща делать нельзя
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В преддверии майских праздников врачи напоминают о необходимости защиты от клещей, особенно актуальной при походах на природу. Однако столь же важно знать, как правильно действовать, если клещ уже успел присосаться. Специалисты телеканала "Доктор" поделились информацией о пяти наиболее распространённых ошибках, которые могут ухудшить ситуацию.

Первая ошибка — попытка быстро вытащить клеща. Такой подход может привести к тому, что клещ разорвётся, и его части останутся в ране, вызвав воспаление. Врачи советуют извлекать клеща медленно, совершая вращательные движения.

Вторая ошибка связана с убийством клеща до его извлечения. Раздавленный клещ может высвободить в рану патогены, увеличив риск заражения. Специалисты рекомендуют аккуратно удалять клеща, сохраняя его целостность.

Третья распространенная ошибка — использование масла, керосина или вазелина для удаления клеща. Это может заставить клеща отрыгнуть содержимое желудка вместе с патогенами прямо в рану.

Четвертая ошибка — прием антибиотиков без назначения врача после укуса клеща. Это может затруднить диагностику в случае заражения, так как симптомы инфекции будут смазаны.

Пятая ошибка — прижигание места укуса, например, сигаретой. Это не только не снижает риск заражения, но и может оставить шрамы.

Эксперты настоятельно советуют при обнаружении присосавшегося клеща обратиться за медицинской помощью, чтобы минимизировать риски и правильно обработать укус.
Популярное