Стерлеград » Общество » Новый закон в мае в России начнёт защищать должников ЖКХ от коллекторов

Новый закон в мае в России начнёт защищать должников ЖКХ от коллекторов

09:15, 29 апреля 2024
Новый закон в мае в России начнёт защищать должников ЖКХ от коллекторов
Тематическое фото. © depositphotos.com
В мае 2024 года в России начнёт действовать новый законодательный акт, направленный на защиту прав должников по жилищно-коммунальным услугам (ЖКХ). Согласно опубликованной информации в Telegram-канале Государственной думы РФ, теперь список организаций, которым будет запрещено привлекать коллекторские агентства для взимания долгов, значительно расширен.

Ранее запрет на использование услуг коллекторов касался только товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, управляющих и коммунальных компаний. Новые поправки включают в этот список также наймодателей социального жилья, что ставит под защиту наиболее уязвимые слои населения.

Кроме этого, законодательство предусматривает увеличение максимальной суммы без комиссии для переводов между собственными счетами в различных банках — теперь она составит 30 млн рублей.

Вместе с усилением защиты должников по ЖКХ, вступают в силу и другие важные законодательные изменения. В частности, повышается акциз на алкогольные напитки, начинается восстановление речных портов, усиливается система целевого обучения в вузах, а также вводится обязательная геномная регистрация близких родственников без вести пропавших граждан.
Популярное