Стерлеград » Общество » Врачи выявили угрозу сосудам в обычных продуктах питания даже без сахара

Врачи выявили угрозу сосудам в обычных продуктах питания даже без сахара

12:07, 28 апреля 2024
Врачи выявили угрозу сосудам в обычных продуктах питания даже без сахара
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врачи выразили опасения, что исключение из рациона чистого сахара и высококалорийных десертов не обеспечивает надежной защиты от сахарного диабета. Для профилактики заболевания, а также для сохранения здоровья сердца и сосудов, необходимо контролировать потребление простых углеводов в пище. Эндокринолог Екатерина Янг подчеркнула, что предиабет может развиться даже при отсутствии сахара в диете, если человек регулярно употребляет продукты из белой муки, быстрые каши или белый рис.

Состояние предиабета, как предшественник диабета второго типа, провоцируется высоким уровнем углеводов. Как отметила доктор Янг, важно обращать внимание не только на явно сладкие продукты, но и на те, которые кажутся безопасными. Регулярное потребление быстроусвояемых углеводов может привести к серьезным последствиям, включая нарушение функций многих органов — сердца, сосудов, почек, а также нервной системы.

Помимо питания, малоподвижный образ жизни также способствует развитию диабета. Среди тревожных симптомов диабета — ухудшение зрения, необъяснимое изменение веса, частое мочеиспускание и сильная жажда, которые могут свидетельствовать о высоком содержании сахара в крови. Повышенная глюкоза также может спровоцировать диабетическую нейропатию, влекущую за собой онемение конечностей и боли.
Популярное