Стерлеград » Общество » Cell: ограничение калорий помогает замедлить старение

Cell: ограничение калорий помогает замедлить старение

00:15, 29 апреля 2024
Cell: ограничение калорий помогает замедлить старение
Тематическое фото. © pixabay.com
Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism (Cell), показало, что накопление антител IgG в жировой ткани может стать причиной старения, однако это можно замедлить путем сокращения калорий в рационе. Важной характеристикой старения является сбой в метаболизме.

В ходе работы ученые анализировали данные по жировой ткани человека и мышей и обнаружили, что с возрастом концентрация антител IgG в образцах увеличивается. Начало накопления этих антител у людей фиксируется уже в молодом возрасте. По предположениям исследователей, данный процесс вызывает воспаление, способствует фиброзу жировой ткани и уменьшает чувствительность клеток к инсулину, что ранее было связано с развитием диабета второго типа и ожирения.

С другой стороны, уменьшение калорийности пищи помогает замедлить накопление IgG, обеспечивая более длительную нормальную функцию жировой ткани. Таким образом, ограничение калорий в рационе не только способствует более здоровому старению, но и может предотвратить развитие связанных с возрастом метаболических нарушений.
Популярное