Стерлеград » Общество » Доктор объяснила, почему в ЖКТ человека пища не подвергается гниению

Доктор объяснила, почему в ЖКТ человека пища не подвергается гниению

05:13, 29 апреля 2024
Доктор объяснила, почему в ЖКТ человека пища не подвергается гниению
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор Марина Савкина, в интервью для «Газеты.Ru» развеяла распространенное заблуждение о гниении пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). По ее словам, в ЖКТ человека процесс гниения фактически невозможен из-за специфики работы пищеварительной системы.

«Гниение – это процесс разложения органических материалов под влиянием бактерий и грибов, который чаще всего ассоциируется с разложением мяса. Однако в ЖКТ белки разлагаются не микроорганизмами, а ферментами в тонком кишечнике», — объяснила Савкина. Она также отметила, что в толстом кишечнике микроорганизмы участвуют в расщеплении клетчатки, что приводит к ферментации, а не к гниению.

Доктор Савкина добавила, что кислотная среда желудка создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, делая процесс гниения в этой области пищеварительного тракта маловероятным.

Важно понимать, что образование газов в кишечнике во время ферментации клетчатки и сахаров — это нормальная часть пищеварения. «Увеличение количества газов может произойти при потреблении большого количества неперевариваемых волокон, что само по себе не вредно. Однако постоянные жалобы на газы и дискомфорт могут указывать на патологии ЖКТ и требуют консультации со специалистом», — заключила Савкина.
Популярное