Стерлеград » Общество » Великий вторник наступил у православных верующих 30 апреля

Великий вторник наступил у православных верующих 30 апреля

10:23, 30 апреля 2024
Великий вторник наступил у православных верующих 30 апреля
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
30 апреля для православных жителей России наступил Великий вторник – второй день Страстной недели, предшествующий великому празднику Пасхи, который в этом году приходится на 5 мая.

Страстная неделя является особым временем для верующих, когда в церквях не проводятся венчания, не празднуют дни памяти святых и не совершают крещения. В этот период все службы и молитвы прихожан сосредоточены на размышлениях о страданиях Спасителя.

По церковным канонам, именно в Великий вторник Иисус Христос совершил свою последнюю проповедь в Иерусалимском храме. В этот день верующие вспоминают его учения, притчи и как он ставил в пример верную поступь перед лицом провокаций и ловушек, особенно когда его спрашивали о необходимости уплаты налогов властям. Христос ответил: «Отдавайте кесарево кесарю, а божие Богу».

В Великий вторник верующие призваны к глубокой духовной самопроверке и к подготовке к встрече с Богом. Священники в храмах читают Писание и совершают литургию преждеосвященных даров, напоминая о важности покаяния и духовной готовности.

Дома верующие начинают подготовку к Пасхе: убирают, избавляются от ненужного, готовят праздничные наряды и закупают продукты. Хотя в этот день нет строгих запретов на работу, не рекомендуется устраивать громкие веселья или петь. Также следует избегать поминовений усопших и гостей, даже в честь дня рождения.

Сухоядение – особое ограничение первых трех дней Страстной недели, включая Великий вторник, когда положено употреблять только сырую растительную пищу. В этот период важно избегать ссор и ругань, стремясь к прощению и восстановлению отношений.
Популярное