Стерлеград » Общество » Врач Парабина: потеря аппетита может стать сигналом о болезнях почек

Врач Парабина: потеря аппетита может стать сигналом о болезнях почек

00:15, 30 апреля 2024
Врач Парабина: потеря аппетита может стать сигналом о болезнях почек
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперт Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» и заведующая нефрологическим отделением Клиник СамГМУ Елена Парабина в разговоре с журналистами RT подчеркнула, что потеря аппетита и необоснованная слабость могут быть индикаторами заболеваний почек. По словам врача, почки часто остаются «молчаливым» органом, что позволяет серьезным симптомам оставаться незамеченными длительное время.

Пациенты обычно обращаются за медицинской помощью, когда сталкиваются с такими явлениями, как боли в области поясницы, изменения цвета мочи или отеки. «В первом случае это может свидетельствовать о наличии у пациента острой урологической патологии, такой как мочекаменная болезнь или гнойный пиелонефрит. Во втором случае, важно провести диагностику на предмет аутоиммунных заболеваний», — пояснила Парабина.

Специалист также добавила, что биохимические показатели почечной функции не включены в перечень стандартных медицинских обследований, что усложняет раннюю диагностику заболеваний. Она рекомендует регулярное проведение анализа мочи и крови, а также ультразвукового исследования почек.

Кроме того, Елена Парабина подчеркнула важность профилактики, включая соблюдение диеты с ограниченным употреблением соли и контролем белковой нагрузки. «Здоровье почек тесно связано с общим состоянием сердечно-сосудистой системы, и
Популярное