Стерлеград » Общество » Эксперт Лебедева рассказала, кому вернут деньги за оплату детского сада

Эксперт Лебедева рассказала, кому вернут деньги за оплату детского сада

17:08, 10 мая 2024
Эксперт Лебедева рассказала, кому вернут деньги за оплату детского сада
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России установлены механизмы социальной поддержки семей, имеющих детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. В соответствии с текущим законодательством, родители могут претендовать на возврат части средств, затраченных на оплату детского сада. Источники финансирования данной компенсации разнообразны и включают в себя федеральный, региональный и муниципальный бюджеты.

С федерального уровня предусмотрена частичная компенсация родительской платы за услуги дошкольных образовательных учреждений, а также расходы на питание для детей из семей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

На региональном и муниципальном уровнях компенсационные механизмы ориентированы на поддержку следующих категорий граждан:

- Неполные семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на дитя могут получить 40% компенсации стоимости услуг детского сада.

- Семьи, имеющие родителя-инвалида первой или второй группы, предоставляется 50% компенсация.

- Для семей, чей общий доход не превышает размер прожиточного минимума, предусмотрена 70% компенсация оплаты за детский сад.

- Семьям работников дошкольных учреждений, многодетным и военнослужащим также полагается 50% возмещение расходов.

Важным аспектом является основная форма поддержки: большинство родителей имеют право на возмещение 20% затрат за первого ребенка, от 50% - за второго и от 70% - за третьего и последующих детей. Эти условия актуальны для тех, кто отправляет своих детей в государственные или муниципальные дошкольные образовательные учреждения.

Также стоит отметить возможность использования материнского (семейного) капитала для оплаты услуг частных детских садов. Это расширяет спектр возможностей для получения качественного дошкольного образования и развития для самых маленьких граждан страны.

По информации Екатерины Лебедевой для «Российской газеты», данные условия делают доступной компенсацию оплаты за дошкольное образование практически для всех категорий российских семей. Это значительно облегчает финансовую нагрузку на бюджеты домохозяйств и способствует повышению доступности качественного дошкольного образования.
Популярное