Стерлеград » Общество » Депутат: самозанятые и ИП могут получить пособие при заболевании детей

Депутат: самозанятые и ИП могут получить пособие при заболевании детей

19:10, 12 мая 2024
Депутат: самозанятые и ИП могут получить пособие при заболевании детей
Тематическое фото. © depositphotos.com
Стало известно о мере поддержки самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП) в ситуации болезни их детей. Как сообщил Алексей Говырин, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» и член комитета по малому и среднему предпринимательству, эта категория граждан имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Для оформления выплат необходимо обратиться с заявлением через официальный сайт Соцфонда или портал «Госуслуги». Размер такого пособия будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) и продолжительности периода нетрудоспособности.

«Процесс подачи заявления максимально упрощён: все необходимые документы предоставляются в электронном формате. После подачи заявления на сайте Соцфонда или через «Госуслуги» выплаты будут перечислены на расчетный счет предпринимателя в течение 10 рабочих дней», - подчеркнул Говырин.

Дополнительно были уточнены условия для родителей, ухаживающих за больными детьми. Так, для детей до 7 лет предусмотрено оплачиваемое отсутствие одного из родителей на работе до 60 календарных дней в год. В случае серьезных заболеваний этот период может быть увеличен до 90 дней. Для ребёнка в возрасте от 7 до 15 лет законодательством предусмотрена возможность оплачиваемого отсутствия на работе до 45 календарных дней в год, при этом за каждый конкретный случай болезни – не более 15 дней.
Популярное