Стерлеград » Общество » В Башкирии вырос спрос на оформление недвижимости по «дачной амнистии»

В Башкирии вырос спрос на оформление недвижимости по «дачной амнистии»

12:19, 1 мая 2024
В Башкирии вырос спрос на оформление недвижимости по «дачной амнистии»
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Башкирии в первом квартале 2024 года около 5 тысяч граждан обратились в Росреестр для регистрации своих земельных участков, садовых и жилых домов, хозпостроек в упрощенном порядке по «дачной амнистии». Это на 600 заявлений больше, чем за тот же период 2023 года. При этом более чем в 2,5 раза выросло количество зарегистрированных хозпостроек - гаражей, бань, сараев.

Как пояснил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец, росту числа заявлений способствовали поправки 2020 года, упростившие процедуру регистрации индивидуальных домов без уведомлений о начале и окончании строительства. Теперь для оформления прав на дом нужен минимум документов.

В целом за первые 3 месяца 2024 года жители Башкирии оформили по «дачной амнистии» более 3,5 тысяч жилых домов, 131 садовый дом, 487 участков и 889 хозпостроек.

В Росреестре напомнили, что амнистия продлена до марта 2031 года и расширена - зарегистрировать права можно даже без правоустанавливающих документов на дом и участок, если дом построен до 1998 года и используется для проживания на муниципальных или госземлях.
Популярное