Стерлеград » Общество » Врач пояснила, почему в пенсионном возрасте лучше продолжать трудиться

Врач пояснила, почему в пенсионном возрасте лучше продолжать трудиться

15:05, 1 мая 2024
Врач пояснила, почему в пенсионном возрасте лучше продолжать трудиться
Тематическое фото. © depositphotos.com
По словам Ольги Ткачевой, главного внештатного специалиста-гериатра Минздрава РФ, сохранение социальной и трудовой активности в пожилом возрасте является ключевым фактором в профилактике депрессии и замедлении развития возрастных когнитивных нарушений.

«Важность сохранения востребованности и активного участия в социальной жизни не может быть переоценена для людей старшего возраста. Это не только обеспечивает мозг необходимым кислородом и питательными веществами за счет активной умственной деятельности, но и способствует лучшей работе мозга,» - подчеркивает Ткачева.

Когнитивные функции человека, такие как способность к анализу, обучению, запоминанию и принятию решений, имеют тенденцию к ослаблению с возрастом из-за естественного процесса старения мозга. Однако существуют методы замедления этого процесса.

«Состояние наших когнитивных функций напрямую зависит от здоровья сосудов головного мозга и от активности нейронных связей. Прекращение умственной деятельности приводит к ускорению износа нейронных сетей,» - объясняет эксперт.

Исследования показывают, что люди с более высоким уровнем интеллектуальной активности и образования менее подвержены риску развития деменции. Ткачева подчеркивает: «Продолжительность сохранения трудовой активности играет значительную роль. Работая, человек не только получает когнитивную нагрузку, но и остается социально активным, что является эффективной профилактикой депрессии».

В то же время эксперт предупреждает о необходимости адаптировать рабочую нагрузку к физическим возможностям пожилых людей для предотвращения перегрузок.

В заключение Ольга Ткачева делает вывод о значимости социальной и трудовой интеграции для людей старшего поколения при условии соблюдения баланса между работой и состоянием здоровья.
Популярное