Стерлеград » Общество » CANCER: аспирин может усилить иммунный ответ при колоректальном раке

CANCER: аспирин может усилить иммунный ответ при колоректальном раке

22:56, 1 мая 2024
CANCER: аспирин может усилить иммунный ответ при колоректальном раке
Тематическое фото. © pixabay.com
Исследователи из Онкологического института Венето в Италии выявили, что аспирин усиливает иммунную защиту организма против раковых клеток при колоректальном раке. Об этом они сообщили в научном журнале CANCER.

Специалисты анализировали ткани 238 добровольцев, страдающих этим заболеванием, из которых 12% регулярно принимали аспирин. Результаты показали, что у пациентов, употребляющих этот препарат, раковые клетки реже проникали в лимфатические узлы и медленнее распространялись по телу. Также наблюдалось улучшение инфильтрации опухолевых тканей иммунными клетками, что может считаться положительным фактором для исхода терапии.

В лабораторных условиях использование аспирина способствовало повышению уровня белка CD80 в иммунных клетках, что улучшало их способность распознавать и уничтожать опухолевые клетки. У пациентов с раком прямой кишки, принимавших аспирин, также была зафиксирована высокая активность CD80 не только в пораженных, но и в здоровых тканях.

Ученые предполагают, что аспирин может стать эффективным средством в предотвращении развития и прогрессирования колоректального рака, однако для определения оптимальной дозировки необходимы дополнительные исследования.
Популярное