Стерлеград » Общество » Врач Михалева: на Пасху не стоит есть больше 300 г кулича

Врач Михалева: на Пасху не стоит есть больше 300 г кулича

18:06, 2 мая 2024
Врач Михалева: на Пасху не стоит есть больше 300 г кулича
Тематическое фото. © depositphotos.com
В преддверии Пасхи диетолог и эндокринолог Оксана Михалева поделилась рекомендациями по выходу из поста, отметив, что умеренное употребление куличей и творожных пасх может стать оптимальным вариантом для возвращения к обычному рациону. В интервью «Газете.Ru» специалист подчеркнула значимость постепенного перехода к привычной диете после поста, указывая на изменения в работе пищеварительной системы и микробиоты кишечника, происходящие во время поста.

Михалева рекомендовала выбирать куличи, изготовленные из натуральных ингредиентов, как средство для пополнения энергии за счет сложных и простых углеводов. Она также отметила полезность добавления в выпечку сухофруктов и цукатов для насыщения организма витаминами и минералами.

В то же время доктор предостерегла от чрезмерного потребления данного высококалорийного продукта, особенно людям, склонным к полноте или страдающим ожирением и атеросклерозом. Для этой категории лиц предложена безопасная норма — не более 100-150 граммов кулича в сутки. Здоровым же людям может быть разрешено потребление до 300 граммов на праздник.

Дополнительно Михалева упомянула о творожных пасхах и вареных яйцах как о подходящих продуктах для завершения поста при условии разумного их потребления. Она предупредила о возможности переедания при наличии на столе большого количества традиционных праздничных блюд, что может привести к проблемам с пищеварением и обострению хронических заболеваний.
Популярное