Стерлеград » Общество » Паска на сухих дрожжах: рецепт ароматной и нежной выпечки на Пасху 2024

Паска на сухих дрожжах: рецепт ароматной и нежной выпечки на Пасху 2024

10:10, 3 мая 2024
Паска на сухих дрожжах: рецепт ароматной и нежной выпечки на Пасху 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com
В преддверии Пасхи многие стремятся соблюсти традиции, и одной из ключевых является выпечка пасок. Этот обрядовый хлеб, символизирующий возрождение и новую жизнь, занимает центральное место на праздничном столе. В условиях, когда «живые» дрожжи не всегда доступны, альтернативой может стать использование сухих дрожжей. Представляем вашему вниманию рецепт паски на сухих дрожжах, который обещает получение нежного и ароматного изделия.

Ингредиенты:
- Мука – 700 г
- Яичные желтки – 6 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 300 г
- Изюм без косточек – 150 г
- Цукаты – 150 г
- Кардамон – щепотка
- Ваниль – щепотка
- Лимон – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 г

Процесс приготовления:

1. Подогреть молоко до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи и перемешать до полного растворения.

2. Ввести половину нормы муки и тщательно перемешать. Накрыть смесь пленкой и оставить в тепле на полчаса для подъема.

3. Яичные желтки растереть с сахаром, добавив ваниль и кардамон. В эту смесь ввести размягченное сливочное масло.

4. Полученную массу соединить с опарой, хорошенько перемешать.

5. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто до однородности, после чего оставить его в теплом месте на час подняться.

6. Изюм залить горячей водой на несколько минут, затем отцедить и перемешать с цукатами и небольшим количеством муки.

7. Введение изюма и цукатов в поднявшееся тесто, аккуратно переработать его.

8. Дать тесту еще около часа для подъема в теплом месте после добавления начинки.

9. Формы для выпечки смазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто на треть объема формы и дать постоять еще полчаса под полотенцем перед выпеканием.

10. Выпекать при температуре 180°C около часа до готовности.

Последний аккорд — это нанесение глазури из яичного белка, лимонного сока и сахарной пудры после остывания пасок.

Такой способ приготовления позволяет сохранить все праздничные атрибуты паски при использовании более доступных ингредиентов без ущерба для качества конечного продукта.

Соблюдение этих рекомендаций поможет каждому создать достойное украшение праздничного стола, наполненное символикой возрождения и обновления.
Популярное