Стерлеград » Общество » Психиатр объяснил, по каким признакам можно определить начало депрессии

Психиатр объяснил, по каким признакам можно определить начало депрессии

03:15, 3 мая 2024
Психиатр объяснил, по каким признакам можно определить начало депрессии
Тематическое фото. © depositphotos.com
В наше время депрессия стала одним из наиболее обсуждаемых психических расстройств, вызывающим много споров и разнообразных мнений среди общественности. Несмотря на существующее недоверие к этому диагнозу со стороны определенной части населения, которая считает депрессию вымыслом психологической индустрии, специалисты подчеркивают ее реальность и серьезность влияния на жизнь человека.

Как же распознать приближение депрессии и понять ее причины? Этот вопрос остается актуальным как для людей, сталкивающихся с подобными состояниями, так и для профессионалов в области ментального здоровья. В интервью для Общественной службы новостей известный психиатр Виктор Рудов поделился ключевыми аспектами и признаками, которые помогут вовремя заметить и начать борьбу с этим состоянием.

По словам Рудова, основным индикатором начинающейся депрессии является появление чувства безнадежности, необъяснимой грусти или внутренней пустоты. Отличительной чертой является изменение эмоционального фона человека: интересы тускнеют, привычные радости перестают приносить удовольствие. Специалист акцентировал важность осознания этих «звоночков» для своевременного обращения за помощью.

Рудов подчеркнул необходимость постоянного присутствия положительных эмоций в жизни человека и указал на ощущение беспомощности как на еще один тревожный сигнал. Снижение самооценки и уважения к себе также являются значимыми предупреждающими признаками.

Другие важные индикаторы начала расстройства, по мнению Рудова, – это чувство вины и уменьшение либидо. Помимо этого, возможно ухудшение физического состояния: наблюдаются проблемы со сном, аппетитом и повторяющиеся простудные заболевания из-за постоянного напряжения организма.

В заключение эксперт подчеркнул значимость своевременного обращения к специалистам – психотерапевтам или психиатрам – при обнаружении у себя вышеописанных симптомов. Это может предотвратить переход депрессии в более тяжелую форму и помочь избежать серьезных последствий для ментального здоровья.
Популярное